::: MARI MEWUJUDKAN BOJONEGORO SEBAGAI LUMBUNG PANGAN DAN ENERGI NEGERI YANG PRODUKTIF, BERDAYA SAING, ADIL, SEJAHTERA, BAHAGIA, DAN BERKELANJUTAN :::

Out Bond SDN Ngumpakdalem I Bentuk Karakter Anak Berpancasila

out bond 1Membentuk karekter anak tentu tidak hanya diperoleh dari materi pelajaran yang sudah menjadi kurikulum akademik aja, agar anak bisa memiliki wawasan yang luas tentunya ada penambahan pelajaran yang bisa dipahami anak secara nyata, pada Sabtu pagi (18/5/2013) telah dilakukan kegiatan ekstrakurikuler lapangan atau Out Bond oleh 35 siswa SDN Ngumpakdalem I Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro, di Lokasi Wisata Khayangan Api.

SDN Ngumpakdalem I telah melaksanakan kegiatan Out Bond di Bumi Wisata Khayangan Api Desa Sendangharjo Kecamatan Ngasem, bersama dengan 35 siswa klas III. “ Tujuan dilaksnakan kegiatan Out Bond di lokasi alam yang alami dan jauh dari tempat pendidikan, selain memperkenalkan alam itu sendiri, yang paling penting adalah memberikan wawasan kebangsaan dengan langsung berada dilingkungannya, agar anak bisa mengidentifikasi diri sehingga harapannya akan terbentuk karakter anak berpancasila,” Ujar Dwi Sri S, S.Pd  Guru klas III yang sekaligus Pembina  out bond.

Ditambahkan, bahwa kegiatan Out Bond di Khayangan Api tersebut anak diharapkan bisa mengeluarkan kemampuannya secara alami sebab kegiatannya meliputi  semua anak diharapkan mampu mengidentifikasi umi Khayangan Api, Membuat puisi tentang Khayangan Api, mampu menceritakan pengalamannya saat berada di Khayangan Api, dan anak juga di ajak bakti social di sekitar Kayangan Api.

“ Agar anak juga bisa merasakan hidup di sekitar masyarakat, maka setelah dari khayangan Api, karakter anak juga akan diuji melalui beberapa tahapan, anak diajak untuk melakukan ibadah langsung di Musholla, Bakti social langsung pada masyarakat sekitar, dan lomba-lomba seperti makan krupuk secara kelompok, menagkap belut dengan bekerjsama dengan teman, semua itu tak lain hanya ingin menciptakan anak untuk menggalang persatuan, “ Tegas Dwi Sri kepada Berita bojonegorokab.go.id.

out bondSementara itu, Maratus Sholikah siswa Klas III SDN Ngumpakdalem I yang ikut Out Bond menuturkan bahwa, semua kegiatan seharian ini, sangat bermanfaat bagi kami dan kami lebih bisa menerima ilmu secara langsung karena mudah di hafal dan  ingat, kalau bisa tidak pada pelajaran tambahan aja yang menggunakan pelajaran langsung mungkin juga pelajaran matematika atau bahasa Indonesia bisa dikemas seperti ini. (Mbang/Kominfo)

Updated: May 19, 2013 — 09:08