17 Desa Di Kecamatan Sugihwaras , Cairkan DAK

30 Apr 2015
2.137 dilihat

bojonegorokab.go.id – Pencairan Dana Alokasi Khusus (DAK) Pendidikan atau biasa dikenal BOSDA tahun 2015, telah dicairkan kepada siswa SMU,SMK, MA Se-Kabupaten Bojonegoro. Salah satu Kecamatan yang telah mencairkan bantuan pendidikan ini adalah di Kecamatan Sugihwaras.

Camat Sugihwaras, Mukhammad Hariyanto menjelaskan bahwa pencairan DAK Pendidikan diwilayahnya telah disalurkan ke 17 Desa, dimana dalam pencairannya selalu kita dampingi dan pengawasan langsung dari Kepala Desa, BPD dan Wali Amanah Desa serta untuk kelancaran kegiatan pencairan juga dilakukan pengamanan oleh pihak Koramil, Polsek dan Satpol-PP.

“ Untuk pencairan DAK Pendidikan, pada Kamis (30/4/2015) tinggal di Desa Jatitengah, Panemon, dan Glagahan,” Terangnya.

Dijelaskan oleh Hariyanto, untuk wilayah Kecamatan Sugihwaras total dana DAK yang diterima oleh 17 Desa sebesar Rp. 669.000.000,- untuk 1.338 siswa, dana tersebut  telah diterima oleh Desa dengan ditranfer ke masing-masing Rekening Bendaraha Desa. Menurutnya, pemberian bantuan dana pendidikan ke siswa SMU sangatlah membantu beban orang tua dalam memberikan peningkatan pendidikan bagi anaknya, untuk itu perlu dilakukan pendataan yang detail agar semua siswa dapat mendapatkan dana tersebut.

“ DAK Pendidikan diberikan kepada semua warga Bojonegoro, yang masih sekolah di SMA/SMK/MA tanpa melihat status keluarga, kaya maupun miskin mendapatkan dana pendidikan dengan formasi yang sama, “ Jelasnya sambil menyampaikan bahwa hari ini merupakan pencairan DAK terakhir di wilayahnya.

Sementara itu, Kepala Desa Jatitengah, Puji Hartono kepada Berita bojonegorokab.go.id menjelaskan bahwa pencairan yang dilakukan kepada 49 siswa dengan dana yang disalurkan sebanyak Rp. 24.500.000,- tersebut, dilakukan pencairan di Pendopo Balai Desa Jatitengah dalam kondisi lancar, aman dan tanpa ada masalah.

Data yang dikumpulkan Berita bojonegorokab.go.id menyebutkan bahwa pencairan DAK Pendidikan di Desa Glagahan Kecamatan Sugihwaras mencairkan dana sebesar Rp. 16.500.000,-  untuk diberikan kepada 33 siswa, selanjutnya juga dicairkan dana untuk 80 siswa sebesar Rp. 40 juta di Desa Panemon Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro. (Mbang/Dinkominfo)