Beksan Tayub Kodim 0813/Bojonegoro

24 May 2015
2.253 dilihat

bojonegorokab.go.id – Uri-uri atau mengenalkan budaya masyarakat Bojonegoro, Jajaran  Kodim 0813/Bojonegoro menggelar Lomba Beksan Tayub yang digagas oleh Ikatan Wartawan Bojonegoro (IWB). Pada Minggu (24/5/2015) di Aula A. Yani Kodim 0813/Bojonegoro.

Pantauan Berita bojonegorokab.go.id bahwa kegiatan Lomba Beksan Tayub diawali pada pukul. 13.00 wib yang dihadari langsung oleh Bupati Bojonegoro, Suyoto. Lomba Beksan Tayub yang bertujuan untuk mendekatkan jajaran TNI-AD khususnya Kodim 0813/Bojonegoro dalam setiap langkah menjalankan perintah dalam ikut mengawasi semua kegiatan petani dalam menuju Swa Sembada Pangan Nasional.

Bupati Bojonegoro Suyoto, mengapresiasi khusus dengan gerakan Kodim 0813/Bojonegoro yang menggelar Lomba Beksan Tayub  untuk dekat dengan rakyat, kedekatan inilah menjadikan kita mudah untukl mejalankan tugas, langen beksan tayub yang telah menjadi agenda masyarakat Bojonegoro ini perlu terus dilestarikan.

“ Pak Dandim tentunya tidak hanya berada di ajang lomba beksan tayub ini saja melainkan juga bisa hadir saat ada masyarakat yang menggelar tayub dalam acara-acara resmi, seperti Nyadran atau manganan di tiap Desa,” Harapnya.

Dijelaskan Komandan Kodim 0813/Bojonegoro, Letkol  Kav Donovan Pri Pamungkas menegaskan bahwa di adakannya lomba beksan tayub ini bertujuan agar anggotanya bisa dekat dengan petani dan semua tugas yang diamanatkan bisa berjalan sesuai dengan harapan petani.

“ Jajaranya siap melaksanakan tugas, bila ada masalah dilapangan dengan anggotanya segera laporkan ke kami, kami akan terus menjadi saudara petani untuk itu, tugas yang diamanatkan kepada TNI-AD dalam ikut memberikan kemudahan untuk melaksanakan bercocok tanam sangat kami harapkan,” Jelas Letkol Kav Donovan Pri Pamungkas.

Lomba Beksan Tayub 2015 ini, akan menjadi agenda rutin akan tetapi semua dikembalikan pada tugas dan perintah.  Tepat pukul 17.00 wib lomba beksan tayub sesion pertama di tutup, dan pada pukul. 20.30 wib lomba beksan tayub sesion kedua dibuka kembali, ketiga Waronggono telah siap dengan tari srampatnya atau tari selamat datang para undangan yang hadir dalam kegiatan ini.

Dengan menggunakan tata cara beksan tayub seperti biasanya, sebanyak 20 peserta mulai menempati plataran beksan dengan dibantu 3 Waronggono, serta 2 pendamping beksan tayub di Kodim 0813/Bojonegoro ini, semua peserta telah menunjukkan kemampuan, keahlian dan seni beksan tajub sesuai dengan pakem yang telah mereka kuasai. (Git/Dinkominfo)