Lomba Linmas Bojonegoro Dijadikan Percontohan Jatim

14 Aug 2015
1.246 dilihat

Regu perlindungan Masyarakat (Linmas) Sumberrejo akhirnya menjadi juara lomba linmas tingkat kabupaten yang dihelat di Alun-alun Bojonegoro, Kamis (13/8/2015). Dari enam regu linmas yang masuk final, Linmas Bojonegoro berhasil meraih nilai tertinggi.

Enam regu linmas kecamatan yang masuk final adalah Kapas, Bojonegoro, Kedungadem, Sumberjo, dan Sekar. Masing-masing regu minimal 35 orang.

Kepala Bakesbangpolinmas Bojonegoro, Kusbianto, mengatakan,kriteria pemilihan Linmas terbaik dilakukan berdasarkan kondisi badan sehat, baik jasmani dan rohani, tidak cacat, berperilaku baik, serta tidak memiliki catatan kriminal di wilayah hukumnya masing-masing.

"Kategori lainnya, dinilai berdasarkan pengabdian, kesanggupan dan peran serta di dalam masyarakat," kata dia.

Dalam menguji tingkat intelektual masing-masing peserta, panitia mengadakan ujian tertulis, yakni dengan pilihan ganda dan essay, yang materi soalnya berkaitan dengan tugas dan fungsi Linmas.

“Dengan lomba ini, akan menjadi motivasi bagi anggota Linmas, juga menjadi eksistensi anggota Linmas itu sendiri ditengah-tengah masyarakat,” tandasnya.

Menurut Kepala Bidang Perlindungan Masyarakat, Satuan Polisi Pamong Praja, Pemerintah Provinsi Jawa Timur, Gaguk Joko, mengatakan, lomba Linmas terbaik ini diselenggarakan dalam rangka meningkatkan kapasitas anggota Linmas yang ada di tingkat desa.

"Karena, keberadaan Linmas berperan penting dalam keamanan dan ketertiban di tingkat masyarakat," tegasnya.

Dia menyampaikan, lomba Linmas yang dilaksanakan setiap tahun di Kabupaten Bojonegoro ini akan dijadikan percontohan bagi Kabupaten/Kota di tingkat Jawa Timur.

"Selain itu, kami akan memberi materi dan masukan bagi anggota-anggota LInmas sebagai tambahan ilmu," tukasnya.(Dwi/kominfo)