# Pencapaian target sasaran Urusan Pertanian sesuai dengan target yang telah ditetapkan dalam RKPD Kabupaten Bojonegoro Tahun 2015 yaitu:
1.Meningkatnya Produksi Padi dari kondisi eksisting tahun 2014 sebesar 847.857 ton, target sebesar 909.626 ton, realisasi tahun 2015 sebesar 907.837,5 ton, sehingga target tercapai sebesar 99,80%;
2.Meningkatnya Produksi Jagung dari kondisi eksisting tahun 2014 sebesar 190.611 ton, target sebesar 189.571 ton tahun 2015 terealisasi sebesar 225.795 ton, sehingga target tercapai sebesar 119%;
3.Meningkatnya Produksi Kedelai dari kondisi eksisting tahun 2014 sebesar 27.926 ton, target sebesar 24.259 ton, tahun 2015 terealisasi sebesar 27.907 ton, sehingga target tercapai sebesar 115,2%;
4.Meningkatnya Produksi Kacang Tanah dari kondisi eksisting tahun 2014 sebesar 2.462 ton, target sebesar 3.503 ton tahun 2015 terealisasi sebesar 4.764 ton, sehingga target tercapai sebesar 136%;
5.Meningkatnya Produksi Kacang Hijau dari kondisi eksisting tahun 2014 sebesar 8.064 ton, target sebesar 12.285 ton tahun 2015 terealisasi sebesar 19.513 ton, sehingga target tercapai sebesar 159%;
6.Produksi Komoditi Tembakau Virginia kondisi eksisting tahun 2014 sebesar 5.965 ton sebesar 5.934 ton, terealisasi sebesar 3.931,10 ton sehingga target tercapai dengan tingkat capaian sebesar 66,25%;
7.Produksi Komoditi Tembakau Jawa dengan kondisi eksisting tahun 2014 sebesar 2.750 ton, Target tahun 2015 sebesar 3.096 ton, terealisasi sebesar 2.588,60 ton sehingga target tercapai dengan tingkat capaian sebesar 83,61%;
8.Produksi Komoditi Tebu dari kondisi eksisting tahun 2014 sebesar 132.208 ton dengan target tahun 2015 sebesar 139.000 ton, terealisasi sebesar 135.926 ton, sehingga target tercapai dengan tingkat capaian sebesar 97,79%;
9.Produksi Komoditi Kelapa dari kondisi eksisting tahun 2014 sebesar 70,63 ton dengan target tahun 2015 sebesar 74,16 ton, terealisasi sebesar 73,97 ton sehingga target tercapai dengan tingkat capaian sebesar 99,74%;
Perkembangan luas tanam berbagai komoditas dapat diamati sebagaimana disajikan pada tabel berikut:
Tabel 2.11
Perkembangan Luas Tanam Tanaman Pangan
di Kabupaten Bojonegoro Tahun 2014 – 2015
No |
Jenis Komoditi |
Satuan |
2014 (Ha) |
2015 (Ha) |
---|---|---|---|---|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Padi |
Ha |
148.719 |
152.691 |
2 |
Jagung |
Ha |
44.721 |
48.890 |
3 |
Kedelai |
Ha |
16.828 |
16.219 |
4 |
Ubi Kayu |
Ha |
2.913 |
3.537 |
5 |
Ubi Jalar |
Ha |
72 |
123 |
6 |
Kacang Tanah |
Ha |
2.763 |
6.008 |
7 |
Kacang Hijau |
Ha |
4.255 |
3.844 |
|
|
|
|
|
|
Hortikultura: |
|
|
|
9 |
Sayur – sayuran |
|
|
|
|
a. Bawang Merah |
Ha |
1.205 |
2.461 |
|
b. Kacang Panjang |
Ha |
139 |
59 |
|
c. Cabe Rawit |
Ha |
345 |
289 |
|
d. Tomat |
Ha |
73 |
80 |
|
e. Terong |
Ha |
780 |
608 |
|
|
|
|
|
10 |
Buah – buahan: |
|
|
|
|
a. Belimbing |
Ha |
1.723 |
916 |
|
b. Mangga |
Ha |
7.759 |
2.480 |
|
c. Pisang |
Ha |
154.098 |
159.375 |
|
d. Salak |
Ha |
800 |
415 |
Sumber : Dinas Pertanian Kab.Bojonegoro
Dari tabel diatas dapat diketahui bahwa berbagai komoditas mengalami peningkatan dan penurunan luas tanam. Secara rinci dapat diamati yakni untuk luas tanam pada Tahun 2014-2015 mengalami fluktuasi untuk seluruh komoditi. Untuk tahun 2015 jika dibandingkan dengan tahun 2014 luas tanam komoditas padi meningkat 2,67%, untuk komoditas jagung meningkat 9,32%, komoditas kacang tanah naik 117,44%, komoditas ubi kayu meningkat 21,42%, komoditas ubi jalar meningkat 70,83%. Sedangkan untuk komoditas yang mengalami penurunan antara lain kedelai menurun 3,62%, untuk komoditas kacang hijau turun 9,66%. Dari beberapa komoditas yang mengalami penurunan luas tanam sebagai akibat terjadinya anomali iklim yang ditandai dengan cuaca tidak menentu dan bencana alam selama tahun 2015.
Sedangkan Untuk perkembangan (luas panen) dapat diamati sebagaimana tabel berikut:
Tabel 2.12
Perkembangan Luas Panen Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura di Kabupaten Bojonegoro Tahun 2014-2015
No |
Jenis Komoditi |
Satuan |
2014 (Ha) |
2015 (Ha) |
---|---|---|---|---|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Padi |
Ha |
150.945 |
148.063 |
2 |
Jagung |
Ha |
37.765 |
46.189 |
3 |
Kedelai |
Ha |
19.405 |
16.280 |
4 |
Ubi Kayu |
Ha |
3.324 |
3.607 |
5 |
Ubi Jalar |
Ha |
327 |
121 |
6 |
Kacang Tanah |
Ha |
2.159 |
3.429 |
7 |
Kacang Hijau |
Ha |
1.167 |
2.828 |
|
|
|
|
|
|
Hortikultura: |
|
|
|
8 |
Sayur – sayuran |
|
|
|
|
a. Bawang Merah |
Ha |
1.408 |
1.781 |
|
b. Kacang Panjang |
Ha |
129 |
118 |
|
c. Cabe Rawit |
Ha |
335 |
279 |
|
d. Tomat |
Ha |
103 |
63 |
|
e. Terong |
Ha |
612 |
672 |
|
|
|
|
|
9 |
Buah – buahan: |
|
|
|
|
a. Belimbing |
Ha |
54.721 |
63.401 |
|
b. Mangga |
Ha |
668.206 |
757.658 |
|
c. Pisang |
Ha |
3.466.564 |
3.101.211 |
|
d. Salak |
Ha |
111.256 |
110.869 |
Sumber : Dinas Pertanian Kab.Bojonegoro