Penyudetan Kali Sugihan Tunggu Hasil Kajian dari Pemkab

18 Apr 2016

bojonegorokab.go.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro, masih mengkaji rencana penyudetan Kali Sugihan di desa Kedungsumber, kecamatan Temayang. Hal tersebut diungkapkan Masahid, Kepala Bidang Operasi dan Pemeliharaan Dinas Pengairan Bojonegoro. "Rencana itu masih dalam kajian mengingat pelaksanaannya harus sesuai prosedur dan beberapa tahapan," katanya. Menurutnya sejumlah tahapan yang harus dilalui dalam melaksanakan penyudetan Kali Sugihan antara lain studi kelayakan, perencanaan, juga studi analisa mengenai dampak lingkungan (amdal). "Tahapan itu harus dilalui baru pekerjaan sudetan dapat dilaksanakan," jelas Masahid. Seperti diketahui, seringnya banjir bandang yang melanda desa Kedungsumber, pihak desa mengusulkan untuk dilakukan penyudetan Kali Sugihan. Karena hanya itu yang dapat meminimalisir terjadinya banjir bandang di kawasan tersebut. Pasca banjir bandang yang mengakibatkan kerusakan rumah penduduk dan lahan pertanian, pemerintah desa setempat mengusulkan adanya penyudetan Kali Sugihan, disudet dengan panjang 780 meter, lebar 50 meter. Namun usulan tersebut belum dapat diwujudkan karena harus menunggu semua tahapan agar tidak menimbulkan masalah baru. (Git/Kominfo)