Bojonegoro Capai Target Produksi Padi

20 Apr 2016

bojonegorokab.go.id – Tahun ini produksi padi di Bojonegoro mencapai target yakni 907 ribu ton. Capaian target ini di bawah target produksi padi Kabupaten Jember yakni 1.030.000 ton. “Saat ini banyak lahan pertanian yang mulai panen. Musim panen ini akan terus berlanjut sampai Juli – Agustus nanti,” kata Kepala Bidang (Kabid) Produksi Tanamanan Pangan dan Hultikultura Dinas Pertanian Bojonegoro, Zaenal Fanani. Luas areal tanaman padi di Bojonegoro sekarang ini mencapai 77 ribu hektar. Meski saat ini, jumlah luas tanam terus mengalami penyusutan akibat proyek migas maupun pengembangan perumahan, namun Dinas Pertanian tetap menjadi produksi padi diwilayahnya. Caranya, mengharuskan kepada setiap perusahaan properti untuk memberikan bantuan alat pertanian terhadap beberapa kelompok tani di wilayah setempat. Tujuannya untuk meningkatkan masa panen para petani. “Misalnya dikawasan yang biasaya bisa panen sekali dengan adanya bantuan pompa atau pembangunan irigasi dari pengembang, dengan begitu petani bisa melakukan panen hingga dua atau tiga kali, yang sebelumnya hanya sekali,” pungkas Zaenal.(dwi/kominfo)