Melimpah, Panen Bawang Merah Di Desa Pajeng

09 Sep 2016

bojonegorokab.go.id - Petani bawang merah di Desa Pajeng Kecamatan Gondang, kini tersenyum bahagia. Selain panennya melimpah harganya pun melejit. "Alhamdulilah rata rata harganya Rp 28 ribu per kilo gram," ungkap Dedy Kristiawan, Kepala Desa Pajeng, Kecamatan Gondang.

Dijelakan saat ini petani di desanya sudah melakukan panen ketiga dengan luas lahan mencapai 180 hektar (sawah/tegalan : 130 ha dan kawasan hutan 50 ha). "Luasan itu terus meningkat dibanding bulan sebelumnya. Dan yang menggembirakan lagi harganya rata rata Rp. 40 juta - Rp 50 juta per hektarnya," ujarnya.

Menurutnya, peningkatakan luas lahan itu disebabkan banyak petani lebih memilih tanam bawang merah dari pada tanaman yang lain setelah padi. "Masyarakat mengakui lebih untung tanam bawang merah ketimbang tanaman lain," imbuhnya.

Kades berharap bawang merah akan menjadi icon peningkatan perekonomian masyarakat Desa Pajeng yang mayoritas mata pecahariannya sebagai petani. (Git/Kominfo)