Bojonegoro Kembangkan Aplikasi Revolusi Data melalui Smartphone

06 Jan 2017
9 seen

bojonegorokab.go.id - Pemkab Bojonegoro saat ini mengembangkan aplikasi update data melalui smartphone. Kegiatan yang diawali juni 2016 ini merupakan kegiatan pengembangan revolusi data yang dilakukan TP PKK Kabupaten merupakan sistem pendataan dengan metode sensus dan merupakan data rinci by name by address yang meliputi 303 indikator. "Untuk mengetahui berapa jumlah ibu hamil kita tinggal klik akan muncul daftar nama ibu hamil lengkap dengan data bulan kehamilan, kapan melahirkan, berapa kali dia periksa dan dimana," kata Kadin Kominfo Kusnandaka Tjatur P usai sosialisasi revolusi data kepada kader dawis PKK di gedung pemkab (6/1/2017). Dijelaskan Revolusi data yang dikembangkan bersama NGO Sinergantara Bandung, Bojonegoro Institute (BI) dan Exxonmobil cepu limited (EMCL) di awali sejak Juli 2016 diharapkan Juli 2017 sudah kelar untuk 10 desa yang merupakan desa sasaran percontohan. "Nantinya akan kita kembangkan Ke desa lainya," Imbuh pria berjenggot yang pernah menjabat Asisten Pemerintahan ini. Kegiatan ini meliputi beberapa tahapan, disamping pembuatan Aplikasi juga dilakukan sosialisasi, proses pendampingan admin mulai dari kader dawis pkk sd admin di tingkat kabupaten, pelaksanaan pendataan dan pemotretan tiap rumah penduduk. " Nantinya para pemangku kepentingan dengan mudah mengetahu potensi dan kekurangan di setiap desa bahkan di setiap dasa wisma, hal ini akan. memudahkan para pihak ketika akan melakukan perencanaan pembangunan maupun memudahkan investor ketika akan akan masuk ke Bojonegoro," ujar Direktur Sinergantara Ilham. Menurutnya, aplikasi yang dikembangkan ini sepengetahuannya merupakan yang pertama kali dilakukan di Indonesia dan merupakan pengembangan revolusi data yang dilakukan TP PKK. "Kita buatkan aplikasi berbasis data, foto dan mudah dalam pengoperasian sehingga memudahkan teman kader dawis desa dalam melakukan update," tambah Ilham. (***)