Peringati Hari AIDs Sedunia, Pita Merah Bojonegoro Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis

08 Jan 2017
22 seen

bojonegorokab.go.id - Masyarakat Bojonegoro memperingati Hari AIDs sedunia dengan menggelar berbagai kegiatan termasuk pemeriksaan HIV/AIDS (Human Immunodefficiency Virus/Acquired Immuno Defficiency Syndrome) di Alun-alun Kota Bojonegoro, Minggu (08/01/2017). Kegiatan ini dihadiri Wakil Bupati Bojonegoro dan sejumlah pejabat Pemkab. Menurut Ketua Pita Merah Bojonegoro kegiatan tersebut bertujuan menyadarkan masyarakat akan bahaya penyebaran virus yang mematikan itu pada peringatan Hari AIDs sedunia ini. "Dimana tingkat penyebarannya tergolong sangat cepat. untuk mengetahui apakah terjangkit HIV/AIDS ataupun tidak perlu dilakukan pemeriksaan lebih dulu," katanya. Sehingga lanjut Yajid, pada peringatan hari Aids sedunia ini pihaknya mengadakan pemeriksaan HIV/AIDS dan konsultasi kesehatan. "Tujuannya untuk mengenalkan kepada masyarakat akan virus mematikan itu supaya dicegah,” ujarnya. Kegiatan tersebut juga sebagai bentuk untuk menekan jumlah penderita HIV/AIDS di Kabupaten Bojonegoro. Diharapkan dengan adanya test ini dapat membantu masyarakat untuk mengetahui karakteristik virus HIV/AIDS, dan memberikan pelajaran terhadap masyarakat tentang cara penanggulangan serta cara rehabilitasi pengidap HIV/AIDS yang disebut ODHA (orang dengan HIV/AIDS). “Dengan diadakan pemeriksaan HIV/AIDS ini diharapkan masyarakat benar-benar memahami dan tidak mendiskriminasikan Orang Dengan HIV-AIDS (ODHA),” imbuhnya. Selain test darah gratis, Pita Merah juga memberikan penyuluhan gratis tentang virus HIV/AIDS, penyuluhan meliputi pendidikan anak remaja, sekolah, pendidikan pola seks, sampai dengan terapi/perawatan. Pemeriksaan HIV/AIDS ini diikuti oleh masyarakat dan berbagai unsur, salah satunya adalah berasal dari unsur anggota TNI dari Kodim 0813 Bojonegoro. (Git/Kominfo)