KUD Padangan Siap Kembangkan Usaha Bidang Pertanian

08 Jan 2017

bojonegorokab.go.id - Jajaran pengurus KUD Padangan, siap mengembangkan usaha di bidang pertanian dalam bentuk badan usaha dengan anggota para petani. “Kami sudah telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp 65 miliar untuk usaha penggilingan dan pengeringan padi," kata Mihandri Ketua KUD Padangan, disela sela kunjungan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Anak Agung Gede Ngurah Puspayogam, Sabtu (7/1). Menurut rencana, pengembangan anggota akan dilakukan tidak hanya di Kecamatan Padangan saja, melainkan juga di kecamatan lainnnya. "Sebab lahan di Kecamatan Padangan hanya seluas 1.967 hektare," ujarnya. Data di KUD Padangan menyebutkan KUD Padangan berdiri sejak 1981 dan sekarang ini memiliki 735 anggota, dengan bidang usaha distributor pupuk, pangan, simpan pinjam, penyaluran elpiji dan properti. Kunjungan Menteri Koperasi dan UKM yang didampingi Bupati Bojonegoro itu bertujuan untuk menjajaki KUD Padangan untuk bisa menjadi percontohan koperasi dengan anggota petani. Sementara itu Bupati Bojonegoro, Suyoto mendukung pengembangan KUD Padangan menjadi koperasi beranggotakan petani yang akan mengolah hasil pertanian sebagai usaha mengamankan hasil produksi pertanian petani di daerahnya. “Saya sangat mendukung pengembangan KUD Padangan memiliki badan usaha yang dikelola petani, sebab pengurusnya selama ini bisa mengelola dengan bagus,” tandas Kang Yoto sapaan akrab Bupati Bojonegoro. (Git/Kominfo)