Hindari Serangan Wereng Coklat dengan Jeda Tanam Padi

06 Jul 2017
60 seen

bojonegorokab.go.id – Petani di Kabupaten Bojonegoro dihimbau untuk tidak melakukan tanam padi untuk menghindari serangan hama wereng batang coklat (WBC). Hama ini paling berbahaya bagi tanaman padi dan banyak merugikan petani karena bisa mengakibatkan puso dan gagal panen Kepala Dinas Pertanian Bojonegoro, Jupari menjelaskan penyebab utama terjadinya serangan WBC ini karena tersedianya makanan (tanaman padi) sepanjang tahun atau 3 kali tanam, cuaca dengan suhu dan kelembapan tinggi yang memacu perkembangbiakan hama, dan tidak adanya pergiliran tanaman dan varietas padi. “Jadi sekarang ini saatnya untuk tidak menam padi agar memetus sklius wereng. Petani bisa menanam palawija atau tanaman lainnya,” himbau Achmad Djupari, Kamis (6/7/2017). Adapun ciri-ciri tanaman padi terserang WBC akan berubah menjadi kekuningan, pertumbuhan terhambat dan tanaman menjadi kerdil, tanaman padi menjadi kering dan mati, perkembangan akar merana dan bagian bawah tanaman yang terserang menjadi terlapisi oleh jamur. Menurut dia, jika tanaman padi sudah terserang hama ini petani harus segera membuat sanitasi pada pematang maupun di lahan pertanaman, aplikasi menggunakan Agens Hayati (Beauveria Bassiana), memiyak tanaman yang sudah umur 70 hst ke atas setiap 1 M2, menggunakan pestisida harus sesuai anjuran, dan pengamatan secara intensif terhadap kondisi tanaman padi di lapangan, dan mengkoordinasikan hasilnya, dengan petugas lapangan (PPL). “Jangan sampai petani tergoda menanam padi karena sekarang ini musim kemarau basah dan hujan masih sering turun. Justru kalau menanam padi akan sangat berpotensi terserang wereng coklat,” tegasnya. Jupari mengungkapkan, sesuai pemetaan yang dilakukan, dari 28 kecamatan yang tersebar di Bojonegoro, hanya satu kecamatan yang aman dari serangan wereng yakni Kecamatan Kedewan. Sedangkan 10 kecamatan lainnya potensial, dan 11 kecamatan lainnya sporadis, dan enam kecamatan lainnya endimis wereng coklat. Keenam kecamatan yang endemic WBC adalah Kecamatan Ngraho meliputi Desa Luwihaji, Sugihwaras, Sumberagung, Mojorejo, Ngraho, Blimbinggede, Jumok, Nganti, Pandan, Tanggungan, Kalirejo, Tapelan, Sumberarum, Payaman, Bancer, Klempun. Kemudian Kecamatan Sukosewu meliputi Semawot, Kalicilik, Sukosewu, Klepek, Tegalkodo, Sitiaji, Purwosari, Pacing, Jumput, Duyungan, Semenkidul, Sidodadi, Sidorejo, Sumberjokidul. Kecamatan Kanor meliputi Desa Sarangan, Tejo, Pesen, Samberan, Nglarangan, Sroyo, Bakung, Palembon, Simbatan, Cangakan, Kabalan, Piyak, Caruban, Sedeng, Bungur, Simorejo, Sumberwangi, Tambahrejo, Kanor, Prigi, Temu, Kedungprimpen, Gedongarum, Pilang, Semambung. Kecamatan Baureno meliputi Desa Banjaranyar, Ngemplak, Sraturejo, Blongsong, Baureno, Trojalu, Tulungagung, Selorejo, Tlogoagung, Sumuragung, Gajah, Gunungsari, Kalisari, Tanggungan, Lebaksari, Bumiayu, Kauman, Pasinan, Banjaran, Drajat, Sembunglor, Pomahan, Karangdayu, Kedungrejo, Pucangarum Kecamatan Kalitidu ada Desa Sumengko, Mlaten, Talok, Brenggolo, Grebegan, Wotanngare, Kalitidu, Panjunan, Mayangrejo, Mayanggeneng, Pilangsari, Mojosari, Pungpungan, Ngujo, Ngringinrejo, Mojo, Leran, Sukoharjo. Kecamatan Bojonegoro meliputi Desa Semanding, Kalirejo, Mulyoagung, Campurejo, Ngrowo, Kadipaten, Kepatihan, Mojokampung, Sukorejo, Pacul, Jetak. “Untuk wilayah Trucuk meliputi Desa Banjarsari, Sranak, Guyangan, Sumberrejo, Trucuk, Tulungrejo, Mori, Padang, Pagerwesi, Sumbangtimun, dan Kanten,” pungkas Jupari.(dwi/kominfo)