Puskesmas Baureno Ditunjuk Kemenkes Jalankan Program Keluarga Sehat

24 Jul 2017

bojonegorokab.go.id - Meski berada jauh di pusat kota Bojonegoro, tak menjadi hambatan bagi pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas) Baurno untuk tak memberikan pelayanan. Bahkan puskesmas yang terletak di tapal batas Bojonegoro bagian barat itu di percaya oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia untuk menjalankan program keluarga sehat tahun 2017. Kepala Puskesmas Baurno, dr. Lucky Imroah menjelaskan penunjukan Kemenkes Nomor 85 Tahun 2017 tentang Lokus Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga. Pihaknya pada tanggal 20 Juli kemarian mengadakan acara pembukaan program keluarga sehat di Balai Desa Pasinan Kecamatan Baureno. "Puskesmas Baureno merupakan satu-satunya puskesmas di Bojonegoro yang ditunjuk oleh Kemenkes untuk menjalankan program keluarga sehat tahun ini," ucap dr. Lucky. Menurut dr Lucky kegiatan pertama di pusatkan di Desa Pasinan untuk selanjutnya diperluas ke desa-desa dan Puskesmas puskesmas yang lain ditahun yang akan datang. Kegiatan ini melalui beberapa tahapan yang akan diawali dengan pendataan seluruh keluarga yang ada di desa yang akan dilaporkan secara online ke Pusdatin Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. "Data ini akan menjadi salah satu dasar perencanaan kegiatan dan intervensi yang diperlukan dalam penyusunan kebijakan kesehatan baik ditingkat Kabupaten, provinsi dan pusat," jelasnya. Ditambahkan dipilihnya Puskesmas Kecamatan Baureno ini karena pada tahun 2017 puskesmas Kecamatan Baureno sudah terdaftar di Komisi akreditasi untuk dilakukan penilaian di Tahun 2017. Yang merujuk pada sistem akreditasi dimana untuk penyusunan perencanaan puskesmas diperlukan adanya identifikasi kebutuhan dan harapan masyarakat.(Hms)