Penjual Kambing Qurban, Seekor Bisa Untung Hingga Rp1 juta

07 Aug 2017
1.082 dilihat

bojonegorokab.go.id - Menjelang perayaan Hari Raya Idul Adha 10 Djulhijah 1438 H, menjadi berkah tersendiri bagi Moh Basiran, warga Dusun Sumbersempu, Desa Kumpulrejo, Kecamatan Kapas. Puluhan kambing jenis domba miliknya yang dipersiapkan untuk hari raya qurban habis terjual. Moh Basiran mengaku memiliki 50 ekor kambing yang siap disembelih untuk melayani masyarakat yang ingin berqurban. "Alhamdulillah sudah habis. Pembelinya ada yang perusahaan, dan kantoran. Tapi kebanyakan warga," katanya. Puluhan kambing milik Moh Basiran ini bukan peranakan sendiri. Melainkan dibelinya di pasar enam bulan lalu. Lantas kambing-kambing tersebut dirawat untuk kemudian dijual kembali guna melayani orang-orang yang ingin berqurban. Basiran mengaku membeli kambing tersebut seharga kisaran Rp 1 juta hingga 1.500.00 per ekor. Kemudian dengan jangka waktu enam bulan, kambing tersebut dijual seharga Rp2.200.000 hingga Rp2.500.000. "Untungnya lumayan. Per ekor bisa 500 ribu rupiah hingga satu juta rupiah," ucapnya. Moh Basiran menjelaskan, meski kambingnya telah laku terjual, namun sebagian besar belum diambil pembelinya. Kambing tersebut masih dititipkan kepada dirinya untuk dirawat dan baru diambil mulai H-3 sampai H-1 Idul Qurban. "Ada yang diambil sendiri, ada juga yang minta diantarkan. Kebanyakan malah hari raya baru diambil," tuturnya. "Ini bagian dari cara saya melayani pembeli. Selama dititipkan pembeli tidak usah mebayar biaya perawatan. Tapi kadang banyak yang ngasih tambahan," lanjut Moh Basiran. Moh Basiran telah lima tahun lebih menjadi penjual kambing musiman. Selama itupula dirinya tidak pernah membuat tempat penjualan kambing di pinggir jalan seperti pedagang kambing musiman lainnya. "Gethok tular. Pembeli datang ke sini dan langsung melihat kambingnya," pungkasnya.(dwi/kominfo)