Dinkes Himbau Masyarakat Waspada DBD Di Musim Pancaroba

21 Nov 2019

bojonegorokab.go.id - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bojonegoro, menghimbau masyarakat untuk mewaspadai penyakit demam berdarah dengue (DBD) selama musim pancaroba. Humas Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bojonegoro, dr Fitri Munira Pitaloka, mengatakan, penyebaran penyakit yang disebabkan oleh nyamuk aedes aegypti ini akan dimulai sejak pergantian musim dari kemarau ke musim hujan. "Tetap waspada dengan melakukan pencegahan seperti menguras, menutup, dan mengubur barang bekas atau 3M," ungkapnya, Kamis (21/11/2019). Dia mengatakan, hingga Oktober 2019, kasus demam berdarah sudah terjadi sebanyak 404 kasus dengan jumlah korban meninggal sebanyak 7 kasus. Sedangkan pada 2018, jumlah kasus demam berdarah sebanyak 589 kasus dengan kasus kematian sebanyak 12 penderita. Dinas Kesehatan selama ini sudah melakukan antisipasi melalui gerakan serentak satu rumah satu jumantik (juru pemantau jentik). Selain itu juga memberikan penyuluhan melalui Puskesmas cara pencegahan yang tepat. "Gerakan tersebut merupakan keterlibatan masyarakat berbasis keluarga," tandasnya. (Fif/Kominfo)