Kurnia Desy Olah Lele Jadi Siomay Lele Rawit, Beri Pelatihan di Gemawira Jatim II

-
09 Mar 2021
87 seen

Bojonegorokab.go.id - Kurnia Desy Arimukty,  mahasiswi asal Kecamatan/Kabupaten Bojonegoro cukup kreatif. Ia mengkreasikan lele menjadi siomay lele rawit yang bernilai ekonomi tinggi. 

Kurnia membagi ilmunya dengan memberi pelatihan kewirausahaan pembuatan siomay lele rawit kepada anggota Gemawira Jatim ll di Jalan Pemuda GG. L Kasim Barat Bojonegoro, Minggu (7/03/2022).

Mahasiswi semester 8 yang sedang menempuh jenjang di perguruan tinggi Politeknik Ahli Usaha Perikanan, Jakarta ini cukup benar-benar kreatif dan inspiratif. Di saat waktu luangnya ia gunakan untuk mengasah kemampuan sekaligus membagi keilmuannya kepada komunitas ibu-ibu dan para muda mudi yang ingin menggeluti dunia enterpreneur (kewirausahaan).

Di kesempatan tersebut, Kurnia memberikan pelatihan dengan pemanfaatan ikan lele, di mana budidaya ikan lele banyak ditemukan di Bojonegoro.

"Karena budidaya ikan lele banyak dijumpai dan mudah didapat, maka saya berinisiatif membuat suatu makanan berbahan dasar lele namun beda dari yang lain dan  munculah ide siomay lele rawit,” ucap mahasiswi yang pernah mendapat penghargaan di bidang Wirausaha Lingkup Pendidikan Kelautan Dan Perikanan tersebut.

Sementara itu, Heni Agustini Ketua Gemariwa Jatim II  mengatakan bahwa tujuan pelatihan ini adalah ingin memasyarakatkan sebuah inovasi baru pengolahan ikan lele.

"Sebenarnya ikan lele itu mempunyai banyak kandungan gizi yang tinggi, selain itu ikan lele jug bisa dijadikan  sebuah sajian kuliner yang bisa dinikmati oleh anak-anak hingga orang dewasa,” ujarnya.

Di samping itu, Heni juga berharap dengan diadakannya pelatihan ini, peserta mendapat ilmu  membuat sajian menu baru untuk keluarga yang bisa dimanfaatkan menjadi sebuah peluang bisnis yang dapat menambah penghasilan keluarga.pungkas Heni Ketua Gemawira Jatim ll.(fif/nn)