Pertengahan Ramadan, Harga Komoditas Peternakan di Bojonegoro Turun

-
29 Apr 2021
98 dilihat

Bojonegorokab.go.id- Harga komoditas peternakan yang termasuk bahan pokok penting (Bapokting) di Kabupaten Bojonegoro pada pertengahan bulan Ramadan ini mengalami penurunan. Yakni pada daging sapi, daging ayam broiler, dan telur ayam ras di kalangan produsen maupun konsumen.

 

Berdasarkan Peraturan Presiden No.71 Tahun 2015 tentang Penetapan dan Penyimpanan Barang Kebutuhan Pokok dan Barang Penting, ketiga komoditas tersebut termasuk barang kebutuhan pokok dan barang penting. Untuk itu perlu dijaga ketersediaan dan harga terjangkau oleh masyarakat serta di sisi lain harus tetap dijaga harga di tingkat produsen.

 

Kepala Seksi (Kasi) Pengolahan dan Pemasaran Hasil Peternakan, Dinas Peternakan dan Perikanan (Disnakan) Bojonegoro, Mimi Nurika, menjelaskan dinamika harga komoditas peternakan yang menjadi perhatian pemerintah pada bulan ini mengalami tren penurunan, terutama untuk tiga komoditas tersebut.

 

“Begitu pula untuk harga di tingkat produsen dan peternak juga mengalami penurunan,” ucapnya.

 

Sementara itu, untuk memonitoring dan memberikan masukan terhadap perkembangan dinamika pasar serta menjaga stabilitas harga daging sapi, ayam, dan telur diperlukan kebijakan pemerintah. Selain itu, dalam penyusunan kebijakan tersebut juga perlu adanya ketersediaan informasi pasar yang diperoleh dari petugas pelayanan informasi publik (PIP).

 

Berikut daftar harga pasar komoditi bahan pokok dan barang penting peternakan tingkat produsen hari Rabu, 28 April 2021.

 

Level Komoditas Jenis Komoditas Rerata Harga Satuan Keteranga :

 

1. Tingkat produsen (peternak) Ayam broiler 20.000 -21.000/Kg/Bobot hidup 

2. Sapi 43.000-45.000 /Kg/Bob0t hidup Jantan siap potong

3. Kambing 70.000 /Kg/Bobot hidup Jantan siap potong

4. Domba 60.000 IKg/B0bot hidup Jantan siap potong

5. Telur ayam ras 18.000-19.000/kg

6. Telur ayam buras 2.500 [Butir 

7. Telur itik 2.800 /Butir 

   

1.Tingkat konsumen (pedagang) Karkas ayam broiler 35.000 

2. Daging sapi murni100.000  

3. Daging sapi has dalam 100.000  

4. Daging sapi bistik 100.000  

5. Daging kambing 130.000  

6. Daging domba 130.000  

7. Telur ayam ras 20.000  

8. Telur ayam buras 2.500 /Butir 

9. Telur itik 2.800 /Butir