Menikmati Jambu Citra Arum, Buah Segar dari Kebun Desa Sumberarum

Afifah
20 Sep 2021
1.313 seen

Bojonegorokab.go.id - Desa Sumberarum Kecamatan Ngraho, Kabupaten Bojonegoro terus berinovasi. Para petani di desa ini mengembangkan budi daya jambu air varietas Citra Arum. Kebun jambu air ini menjadi destinasi wisata baru di Bojonegoro.

Budi daya jambu air ini dipelopori oleh Taufiq, warga Desa Sumberarum yang kemudian mengajak petani lain untuk menanam Jambu Citra tersebut.

Menurut Taufiq, setelah ada satu petani turut berkecimpung menanam Jambu Citra, mulai banyak kebun-kebun baru yang juga ikut serta menanam varietas tersebut.

"Jambu saya kasih gratis bibitnya," ungkapnya.

Saat ini sudah tiga tahun berlalu, panen pertama berhasil mendapat 1,5 kwintal, dan yang baru saja panen ini sudah dapat 3 kwintal. Total ada 36 pohon di tuju titik namun yang sudah produksi buah ada dua titik. Untuk omzet sekali panen satu pohon usia 3 tahun sekitar 30 - 40 kilogram. Harga perkilogram Rp 24 ribu. 

"Bisa dikalikan dari jumlah pohon jambu air yang berbuah. Tahun ini ada penambahan tiga titik, bibit akan saya kasih semua," tandasnya.

Tahun ini sudah ada enam petani yang Taufiq ajak untuk menjadi petani jambu. Masing-masing memiliki kurang lebih 30 pohon. Untuk bibit pun, Taufiq mengaku tidak ambil dari luar. Murni dari cangkokan sendiri untuk menjaga kualitas yaitu dengan indukan yang sama.

Untuk pembelian satu atau dua bibit akan tetap diberikan untuk luar Desa Sumberarum.  Namun untuk pembelian dalam jumlah banyak tidak dilayani oleh Taufiq dengan alasan untuk menjaga Citra Arum khas Desa Sumberarum agar tidak dikuasai oleh pemilik modal, kecuali di desa Sumberarum ini sudah terpenuhi.

"3 tahun lagi kebun jambu citra desa kami Sumberarum InsyaAllah sudah layak untuk dikunjungi," tegasnya. (Aim/NN)