Hadir di Sosialisasi Bidang Cukai, Bupati Anna Minta Pemberdayaan Ekonomi Terus Dikembangkan

Afifah
15 Nov 2021
109 seen

Bojonegorokab.go.id - Bupati Bojonegoro Anna Mu'awanah meminta camat dan kepala desa untuk menangkap potensi pemberdayaan ekonomi yang kemudian bisa mendorong ekonomi daerah. Hal ini disampaikan Bupati Anna saat hadir secara virtual dalam kegiatan sosialisasi peraturan perundang undangan di bidang cukai yang digelar Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Bojonegoro, Senin (15/11/2021) 

Acara yang berlangsung di Balai Desa Sambungrejo Kecamatan Gondang tersebut dengan Narasumber dari Dandim 0813 Bojonegoro dan Beacukai Bojonegoro yang dihadiri jajaran Forkopimcam, Kades, parangkat desa dan pemilik kios rokok di Sambungrejo.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahunan masyarakat terhadap peraturan perundang-undangan di bidang cukai terkait peredaran rokok ilegal. Selain itu untuk menekan peredaran rokok ilegal yang saat ini sedang marak di pasaran sebagai dampak dari pandemi covid-19 yang menyebabkan pertumbuhan perekonomian dunia mengalami penurunan.

Bupati Bojonegoro Anna Mu'awanah menyampaikan Kabupaten Bojonegoro dulu masuk daerah penghasil rokok yang banyak. Sehingga banyak dana bagi hasil diperoleh daerah untuk pembinaan petani tembakau, penanganan kesehatan, dan penanganan rokok ilegal atau palsu.

Pada undang undang bea dan cukai terdapat dana bagi hasil cukai seperti tembakau, dan penggunaannya saat ini sebagian besar untuk mendorong penanganan covid-19 dan pemberdayaan ekonomi. Selanjutnya dinas terkait menyelanggarakan sosialisasi kepada warga.

"Maka pada kesempatan kali ini selain sosialisasi, dinas terkait agar dapat menyisir sektor apa saja yang dapat disisir untuk pemberdayaan ekonomi agar masa pandemi covid dapat tertolong dengan adanya dana bagi hasil bea dan cukai," katanya.

Bupati berharap camat dan kades juga menyisir potensi-potinsi desa yang ada di Kecamatan Gondang. Yakni sektor-sektor apa saja yang bisa dikelola untuk penanggulangan covid dan untuk mendorong sektor ekonomi.(NN)