Talkshow dan Lomba Band Digelar untuk Gelorakan Semangat Ayo Perangi Narkoba di Bojonegoro
Bojonegorokab.go.id – Upaya pencegahan, pemberantasan, penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika, di wilayah Bojonegoro terus dilakukan. Salah satunya dilakukan lewat
talkshow “Ayo Perangi Narkoba” dan Festival Band, Minggu (27/7/2025) malam, di alun-alun Bojonegoro.
Talkshow digelar Pemkab Bojonegoro yang bekerjasama dengan Forum Ormas Bersatu (FOB) Bojonegoro. Dalam talkshow ini, ratusan pelajar dan mahasiswa hadir sebagai bentuk pembinaan generasi muda anti narkoba menuju generasi Indonesia Emas 2045.
Sebagai narasumber Wakil Bupati Bojonegoro Nurul Azizah dan Kapolres Bojonegoro AKBP Afrian Satya Permadi. Kegiatan ini terlaksana berkat dukungan penuh perusahaan BUMD PT. Asri Darma Sejahtera (ADS) milik Pemkab Bojonegoro.
Menurut Wabup Nurul Azizah, yang hadir mewakili Bupati Bojonegoro, bahwa generasi muda Bojonegoro harus diselamatkan dari bahaya narkoba. Narkoba adalah kesenangan sesaat namun menjadi musibah untuk jangka panjang. “Oleh karena itu, kewajiban kita sebagai orangtua berikan pondasi keimanan, ilmu dan informasi tentang bahaya narkoba bisa membunuh masa depan,” ungkapnya.
Sebagai Ketua Pencegahan Pemberatasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) Kabupaten Bojonegoro Nurul Azizah juga mengatakan keberadaan Badan Narkotika Nasional Kabupaten/Kota atau disingkat BNNK/Kota sangat penting. “Kedepan, akan disampaikan kepada Bapak Bupati organisasi BNNK penting, dan akan dibahas lebih lanjut. Meski demikian kita telah sinergi dengan BNNK Tuban untuk memerangi bahaya narkoba,” ujarnya.
Sementara itu, Kapolres Bojonegoro AKBP Afrian menuturkan bahwa langkah mencegah peredaran narkoba di Indonesia khususnya di Bojonegoro terus dilakukan. Belajar tentang narkoba tidak harus mengalami, tapi bisa dengan adanya kegiatan sosialisasi perangi narkoba seperti ini.
“(Mendengarkan) pengalaman orang lain agar kita tidak bisa terjerumus. Terimakasih atas dukungan Mas Dhori (Kundhori, Direktur PT ADS) sudah mensupport kegiatan ini,” terangnya.
Memerangi narkoba, lanjut Kapolres, bukan hanya tugas Polri maupun BNNK. Namun perlu diwujudkan dari skala keluarga lingkup terkecil dan lingkup terbesar dengan bersinergi bersama untuk memerangi narkoba,” jelasnya.
Indra, vokalis The Rain yang juga ikut menjadi narasumber talkshow mengatakan narkoba bisa menyasar semua lapisan masyarakat tanpa melihat tingkat ekonomi. Banyak musisi yang tertangkap dan kariernya langsung jatuh. “Pengguna narkoba bisa juga tidak hanya teman tapi juga bisa keluarga terdekat kita dan tidak kita ketahui,” terangnya.[*]