Gaya Hidup Sehat ala Bojonegoro Running Home, Olahraga Lari Sambil Eksplorasi Wisata Desa

M. Khoirudin
14 Sep 2025
63 seen

Para anggota Bojonegoro Running Homr (BRH) sedang berlari sebagai aktivitas rutin. Mereka juga memgeksplor wisata desa/Dok. Pribadi

Bojonegorokab.go.id – Olahraga lari kini makin menjadi tren di masyarakat Bojonegoro, terutama kalangan muda. Tren ini didorong kesadaran pentingnya gaya hidup sehat. Apalagi, makin tercukupinya fasilitas publik di Bojonegoro menambah semangat warga bergaya hidup sehat ini. 

Para penyuka olahraga lari ini kemudian membentuk sebuah komunitas lari. Di Kabupaten Bojonegoro, salah satu komunitasnya yaitu Bojonegoro Running Home (BRH). Komunitas ini dibentuk oleh Tony Kenzy dan teman-temannya. Awalnya, BRH memanfaatkan GOR Utama Bojonegoro, di Desa Ngumpakdalem, Kecamatan Dander. Namun akhirnya mencoba keluar dari area GOR untuk mengelilingi desa sekitar yang menumbuhkan rasa pengalaman baru baginya.

BRH memiliki konsep unik. Tak sekadar lari, dengan mengambil rute pedesaan, anggota BRH berlari sembari mengeksplor desa-desa yang dilewati. Mulai dari kuliner, wisata hingga keindahan alam dimiliki oleh desa yang dilewati. Apalagi, saat ini infrastruktur jalan di berbagai desa sudah terbilang bagus.

“Nama Bojonegoro Running Home sendiri tercetus karena berarti lari sambil berkeliling dari rumah ke rumah, desa ke desa. Nama itu spontan dan menjadi ciri khas komunitas ini,” katanya. BRH mulai berdiri 5 Juni 2024 dan membuat jadwal lari di weekend saja.

Tony menceritakan bahwa awalnya hanya 4-5 orang saja, hingga terus bertambah sampai 15 orang. Untuk sekarang anggota di BRH mencapai 100 orang lebih. Di Komunitas BRH ini juga tidak ada kriteria khusus jika ingin bergabung. Siapa saja dan umur berapa saja dapat langsung bergabung di BRH. Hingga kini BRH telah mengeksplor di 12 kecamatan dan 53 desa di Kabupaten Bojonegoro. 

Tony berharap dengan Komunitas BRH ini dapat menjadi wadah untuk berolahraga terutama pelari pemula dan pemalu. Menurutnya, terkadang pelari pemula takut tertinggal oleh rombongan sehingga menyurutkan semangat untuk berolahraga. Tetapi di BRH tidak demikian, pemula akan dirangkul dan disupport.

“Selain berlari kita juga membuat konten. Ini salah satu cara kami untuk dokumentasi sekaligus mengajak masyarakat luas agar terinspirasi dan tumbuh semangatnya berolahraga. Sehatnya dapat, kontennya dapat juga. Jodoh pun juga ada yang dapat,” tambahnya sembari tertawa.

Ia berpesan agar selalu meluangkan waktu untuk berolahraga dimulai dari yang disukai. Karena dengan berolahraga merupakan investasi jangka panjang bagi kesehatan agar tetap bugar dan produktif. Bagi yang ingin bergabung dengan BRH dapat mengikuti di akun Instagram @bjn.runninghome24.[del/nn]