Pemkab Bojonegoro Terus Berkomitmen Tingkatkan Kualitas Pelaksanaan MBG

M. Khoirudin
25 Sep 2025
136 seen

Wakil Bupati Bojonegoro Nurul Azizah saat di acara sosialisasi MBG, Kamis (25/9/2025). Pemkab terus berusaha meningkatkan ekonomi/Foto: Dok. Dinkes

Bojonegorokab.go.id – Pemkab Bojonegoro menegaskan komitmennya untuk untuk memperbaiki kualitas pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG). Hal tersebut disampaikan Wakil Bupati Bojonegoro Nurul Azizah dalam rapat pembinaan kepada Kepala Satuan Pemenuhan Pelayanan Gizi (SPPG) se-Kabupaten Bojonegoro di Ruang Angling Dharma, Kamis (25/9/2025).

Wabup Nurul Azizah berharap ada respon cepat dan tepat dari SPPG terhadap setiap keluhan masyarakat. Satu keluhan yang terjadi di satu SPPG harus menjadi pembelajaran bagi SPPG lainnya. “Kualitas makanan harus dijaga, karena ini menyangkut kesehatan anak-anak kita,” tegasnya.

Saat ini, telah ada 56 SPPG yang beroperasi dengan cakupan 154.308 sasaran atau 46,21 persen. Sementara 16 SPPG lainnya aktif namun belum berjalan. Guna meningkatkan kualitas, SPPG di Bojonegoro diminta untuk:

1. Meningkatkan komunikasi dan koordinasi dengan Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) di wilayah masing-masing.

2. Melaksanakan koordinasi dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) teknis terkait, misalnya dengan Dinas Lingkungan Hidup dalam penanganan limbah.

3. Menjaga kualitas, kebersihan, dan keberagaman menu agar sesuai kebutuhan gizi dan dapat diterima dengan baik oleh penerima manfaat.

Program MBG ini, lanjut Wabup Nurul Azizah, harus benar-benar memberikan manfaat nyata. Jangan sampai tujuan mulia untuk meningkatkan gizi anak-anak tercoreng oleh kecerobohan atau kelalaian. “Pemkab tidak akan segan memberi tindakan tegas jika masih ditemukan pelanggaran,” tegas Nurul Azizah.

Meski begitu, Wabup tetap optimistis program MBG akan berjalan lebih baik ke depan. Dengan kerja sama semua pihak, program ini bisa menjadi kebanggaan Bojonegoro. Karena semua menginginkan anak-anak tumbuh sehat, cerdas, dan bahagia melalui makanan bergizi yang layak dan berkualitas.[zul/nn]