Menu MBG Bagi Siswa Sesuai Rekomendasi PERSAGI, Gizi Seimbang dan Terbuat dari Pangan Lokal

M. Khoirudin
30 Sep 2025
193 dilihat

Menu MBG yang berstandar gizi dinikmati para siswa di SDN Kepatihan, Kabupaten Bojonegoro/Foto: Diba

Bojonegorokab.go.id - Pemilihan menu makanan pada program Makanan Bergizi Gratis (MBG) selalu menjadi hal mendasar bagi dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Bojonegoro. Setiap menu wajib melalui persetujuan Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI) guna memastikan gizi seimbang dan terbuat dari pangan lokal. 

Petugas ahli gizi SPPG Klangon 2 Bojonegoro Wulan menyampaikan bahwa MBG menjadi salah satu upaya pemerintah dengan cara mencukupi gizi anak sekolah. Program ini diluncurkan untuk mendukung salah satu dari delapan misi Asta Cita, yaitu memperkuat pembangunan sumber daya manusia.

“Jadi kita menerapkan gizi seimbang 1 porsi yang berisi karbohidrat, protein hewani, protein nabati, sayur dan buah,” terangnya Selasa (30/9/2025).

Lebih lanjut, susunan gizi yang lengkap adalah yang dibutuhkan anak untuk meningkatkan produktivitas. Untuk pemilihan bahan makanan pihaknya juga memilih bahan pangan lokal, pangan yang baik dikonsumsi dan mengandung gizi.

“Jadi kita tidak menggunakan frozen food, misalkan menggunakan saus pun kita buat sendiri, bukan saus kemasan,” tegasnya.

Untuk pemilihan menu makanan, pihaknya tidak asal pilih menu, agar menunya beragam dan gizinya seimbang. Sehingga setiap menu dikonsultasilan ke PERSAGI. Bahan makanan dan menu makanan yang dipilih harus memenuhi gizi seimbang, dan setelah ada persetujuan PERSAGI, maka akan dijadikan menu dalam seminggu.  

“Di SPPG kami juga menerapkan sterilisasi untuk semua alat masak juga untuk ompreng atau foodtray setelah pencucian,” pungkasnya. [ai/nn]