Dorong Peningkatan Kualitas Pendidikan Anak, DWP Bojonegoro Studi Banding ke Lumajang
Bojonegorokab.go.id - Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Bojonegoro ikut aktif meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini. Komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan studi banding ke Taman Kanak-kanak (TK) Dharma Wanita Kabupaten Lumajang, Kamis (15/01/2026).
Ketua DWP Kabupaten Bojonegoro, Emi Edi Susanto, menyampaikan bahwa kunjungan ini menjadi bagian dari upaya pembenahan layanan serta penguatan regulasi pendidikan anak usia dini yang berada di bawah naungan DWP. Ia menegaskan bahwa pendidikan usia dini merupakan fondasi utama dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas di masa mendatang.
Selain peningkatan mutu pendidikan, Emi Edi Susanto juga menaruh perhatian pada upaya peningkatan kesejahteraan para guru TK Dharma Wanita. Menurutnya, kesejahteraan pendidik menjadi faktor penting dalam mendukung terciptanya layanan pendidikan yang optimal dan berkelanjutan.
Rombongan DWP Kabupaten Bojonegoro mengawali rangkaian kegiatan dengan meninjau langsung proses pembelajaran di TK Dharma Wanita Kabupaten Lumajang. Dengan penuh antusias, rombongan melihat langsung konsep pembelajaran yang diterapkan, mulai dari metode pengajaran, penataan lingkungan belajar, hingga penerapan kurikulum yang disesuaikan dengan perkembangan zaman dan kebutuhan peserta didik.
Ketua DWP Kabupaten Lumajang, Rahayu Agus Triyono, menjelaskan bahwa Yayasan Dharma Wanita Lumajang secara aktif melaksanakan kegiatan turba (turun ke bawah) ke seluruh TK Dharma Wanita. Kegiatan tersebut bertujuan untuk memperoleh gambaran nyata terkait kondisi sekolah di lapangan.
“Kami rutin melakukan turba untuk mendengarkan langsung keluh kesah para guru, sehingga setiap permasalahan dapat diidentifikasi dan dicarikan solusi yang tepat,” ungkapnya.
Usai kunjungan lapangan, kegiatan dilanjutkan dengan sesi berbagi pengalaman dan diskusi bersama. Pembina Yayasan DWP Lumajang, Agus Triyono, menyampaikan bahwa penguatan organisasi menjadi kunci dalam upaya peningkatan mutu pendidikan anak usia dini.
Penguatan tersebut meliputi perencanaan program yang terarah, penataan dan penguatan regulasi kepengurusan, serta peningkatan koordinasi dengan pemerintah daerah.
Ia menegaskan bahwa Yayasan Dharma Wanita harus terus mengoptimalkan perannya dalam pembangunan sumber daya manusia sejak usia dini melalui tata kelola yang profesional dan kolaboratif.
Melalui kegiatan studi banding ini, DWP Kabupaten Bojonegoro berharap dapat menyerap berbagai praktik baik yang diterapkan di Kabupaten Lumajang untuk kemudian diadaptasi dan dikembangkan sesuai dengan kondisi daerah.[zul/nn]