TP PKK Bojonegoro Luncurkan Program Unggulan Gayatri, Dorong Para Ibu Lebih Produktif
Bojonegorokab.go.id – Tim Penggerak PKK Kabupaten Bojonegoro meluncurkan program unggulan Gayatri (Gerakan Beternak Ayam Petelur Mandiri). Langkah ini sebagai upaya ikut menyukseskan program Gayatri Pemkab Bojonegoro, namun dalam skala rumah tangga.
Peluncuran Gayatri oleh TP PKK ini dilakukan langsung oleh Ketua TP PKK Bojonegoro, Cantika Wahono, di sela-sela rangkaian kegiatan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat XXIII Dirangkai Hari Kesatuan Gerak PKK Ke-54 Kabupaten Bojonegoro Dan Aktualisasi Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat Provinsi Jawa Timur Tahun 2026. Kegiatan digelar di Wisata Taman Pinggir Gawan (TPG), Desa Pilanggede, Kecamatan Balen, Kamis (7/4/2026).
Cantika Wahono menegaskan bahwa program ini dirancang untuk mengubah pola pikir ibu rumah tangga agar lebih berdaya dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah. Program Gayatri PKK ini skala lebih kecil dan dibiayai secara mandiri.

"Kami bergerak mendorong ibu-ibu agar produktif. Dengan memanfaatkan tanah pekarangan untuk beternak ayam petelur, kita memastikan kecukupan protein hewani keluarga terpenuhi secara mandiri. Gizi yang cukup adalah kunci melahirkan Generasi Emas," ujar Cantika.

Peluncuran ini menjadi bagian dari rangkaian agenda besar yang dihadiri oleh Bupati Bojonegoro Setyo Wahono, Wakil Bupati Nurul Azizah, serta Staf Ahli Gubernur dan jajaran Forkopimda. Kehadiran para pimpinan daerah ini menunjukkan dukungan penuh terhadap program-program berbasis kerakyatan.
Rangkaian acara diawali dengan aksi simbolis yang memperkuat ekosistem lingkungan dan pangan. Yakni dengan penanaman pohon kelengkeng, penebaran benih ikan, dan meninjau program Gayatri.
Cantika Wahono juga menyampaikan apresiasi mendalam kepada seluruh kader PKK yang menjadi mesin penggerak di tingkat akar rumput. Ia berharap Gayatri tidak hanya menjadi program seremonial, melainkan gerakan yang berkesinambungan.
"Terima kasih kepada para kader dan semua pihak yang mendukung. Semoga langkah ini membawa keberkahan dan dampak nyata bagi peningkatan taraf hidup masyarakat Bojonegoro," tutupnya sebelum meresmikan program dengan bacaan basmalah.[fif/nn]