DPRD Tulungagung Berkunjung Ke Bojonegoro

19 Feb 2016
23 seen

bojonegorokab.go.id - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tulungagung melalukan kunjungan kerja ke Bojonegoro, Jumat (19/02/2016). Rombongan wakil rakyar dari Tulungagung itu diterima Wakil Bupati Bojonegoro, Setyo Hartono, di ruang Angkling Darma, Kantor Pemkab setempat. Dalam kesempatan itu Wabup menyampaikan terima kasih atas kunjungan kerja yang di lakukan DPRD Tulungagung di Pemkab Bojonegoro. "Ini untuk mempererat hubungan kedua kabupaten agar dapat saling bertukar pengalaman dalam dunia pemerintahan," kata Setyo Hartono. Sementara itu kunjungan kerja DPRD Tulungagung ini untuk melihat tentang administrasi kependudukan yang dilakukan Pemkab Bojonegoro. Sejumlah SKPD turut mendampingi Wabup menyambut kunjungan kerja DPRD Kabupaten Tulungagung. Diantaranya Dispenduk Capil, Bagian Pemerintahan, BPMBD dan Kominfo. Usai acara penyambutan dilanjutkan diskusi bersama sejumlah SKPD yang menjadi sasaran kunjungan. Diskusi yang berlangsung sekitar satu jam itu membahas mengenai layanan kependudukan diantaranya Pungutan/ Retribusi Pajak Daerah, fasilitas operasional mengenai KTP, sarana pelayanan publik serta Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (Paten). Menurut Kepala Dispenduk Capil, Suhono, sejak tahun 2010 jenis pungutan dan retribusi pajak dalam pelayanannya sudah di tangani daerah secara gratis. Selain itu, dari beberapa kecamatan yang tersebar di seluruh Kabupaten Bojonegoro di dirikan tower yang nantinya dapat membantu masyarakat dalam pengurusan KTP/KK online. "Dalam pelayanan publik pihak Dispenduk capil menyediakan Mobil keliling bantuan dari EMCL sebagai sarana yang di lengkapi dengan beberapa fasilitas di dalamnya yang nanti akan berkeliling di desa-desa dan memberi kemudahan masyarakat dalam mengurus KK/KTP tanpa di pungut biaya," kata Suhono. Sedangkan untuk program Paten direncanakan paling lambat 5 tahun dengan jumlah 10 kecamatan. “Ini baru rencana awal, karena memang untuk paten sampai sekarang belum dapat di realisasikan, ” Kabag Pemerintahan, Supi Haryono. Dari kunjungan kerja ini dimaksudkan sebagai bahan pertimbangan serta perbandingan untuk DPRD Tulungagung khususnya di Bojonegoro merupakan Kabupaten yang saat ini memiliki APBD sangat tinggi dari DBH Migas. (Rik/Kominfo)