POTENSI PETERNAKAN
SUB URUSAN PETERNAKAN
Perkembangan populasi ternak dapat dilihat sebagaimana disajikan pada tabel berikut:
Tabel 2.11
Perkembangan Populasi Ternak
di Kabupaten Bojonegoro Tahun 2014 – 2015
No |
Uraian |
Satuan |
Tahun |
|
---|---|---|---|---|
2014 |
2015 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Ternak besar |
|
|
|
|
- Sapi |
Ekor |
172.673 |
186.861 |
|
- Sapi Perah |
Ekor |
33 |
34 |
|
- Kerbau |
Ekor |
1.030 |
1.128 |
|
- Kuda |
Ekor |
178 |
137 |
2 |
Ternak kecil |
|
|
|
|
-Kambing |
Ekor |
110.461 |
117.742 |
|
-Domba |
Ekor |
138.637 |
145.662 |
3 |
Ternak unggas |
|
|
|
|
-Ayam ras pedaging |
Ekor |
906.420 |
1.040.101 |
|
-Ayam ras petelor |
Ekor |
21.700 |
23.345 |
|
-Ayam buras |
Ekor |
1.520.106 |
1.531.312 |
|
-Itik |
Ekor |
108.392 |
73.941 |
|
-Mentok |
Ekor |
43.180 |
43.508 |
Sumber : Dinas Peternakan dan Perikanan Kab. Bojonegoro
Peningkatan populasi tersebut diupayakan dapat menghasilkan produksi dalam rangka memenuhi konsumsi daging, telor dan susu. Pada Tahun 2014-2015 sektor peternakan di Kabupaten Bojonegoro terus mengalami perkembangan. Populasi ternak tahun 2015 dibandingkan tahun 2014 pada sapi potong mengalami peningkatan sebesar 8,22%, hal ini merupakan hasil dari upaya pengembangan pusat-pusat pembibitan di beberapa wilayah. Populasi kambing mengalami peningkatan sebesar 6,59%, begitu juga Domba naik sebesar 5,07%. Populasi kerbau juga mengalami kenaikan sebesar 10,59% Hal ini disebabkan karena manajemen pemeliharaan dan pakan yang semakin baik, tersedianya pakan ternak yang cukup, pemberantasan dan penanggulangan penyakit hewan dan pelaksanaan Inseminasi Buatan telah nyata keberhasilannya serta bergairahnya usaha peternakan.
Populasi Ayam Ras Pedaging mengalami kenaikan sebesar 14,75%, hal ini disebabkan karena ada peningkatan pemeliharaan ayam pedaging dan prospeknya sangat baik. Ayam Ras Petelur mengalami kenaikan sebesar 7,58%, hal ini disebabkan karena minat masyarakat untuk memelihara ayam petelur meningkat. Ayam Buras meningkat 0,74%, dan Menthok naik 0,76%. Sedangkan itik mengalami penurunan sebesar 31,78%. Produksi daging, telor dan susu yang dihasilkan dari pengelolaan usaha tani ternak adalah sebagaimana tabel berikut:
Tabel 2.12
Perkembangan Produksi Hasil Ternak
di Kabupaten Bojonegoro Tahun 2014 – 2015
No |
Uraian |
Satuan |
Tahun |
|
2014 |
2015 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Daging |
Ton |
18.776 |
20.518 |
2 |
Telor |
Ton |
1.384 |
1.429 |
3 |
Susu |
Ton |
33 |
34 |
Sumber : Dinas Peternakan dan perikanan Kab. Bojonegoro
Dapat diamati dari tabel diatas, bahwa meningkatnya penggunaan teknologi dapat meningkatkan efisiensi dan hasil produksi. Produksi daging tahun 2015 dibandingkan tahun 2014 telah mengalami peningkatan sebesar 9,28%, hal ini disebabkan karena peningkatan populasi ternak yang diikuti oleh kebutuhan daging yang terus meningkat. Telur mengalami peningkatan sebesar 3,25%, disebabkan karena peningkatan populasi ternak unggas khususnya ayam buras dan ayam petelur, sedangkan susu mengalami peningkatan sebesar 3,03%.
Selanjutnya perkembangan konsumsi daging, telor dan susu kurun waktu Tahun 2014 - 2015 dapat dilihat pada tabel berikut:
Tabel 2.13
Perkembangan Konsumsi Daging, Telor dan Susu
Kabupaten Bojonegoro Tahun 2014 – 2015
No |
Uraian |
Satuan |
Tahun |
|
2014 |
2015 |
|||
1 |
Daging |
Kg/Kapita/Th |
13,13 |
14,34 |
2 |
Telor |
Kg/Kapita/Th |
5,07 |
5,09 |
3 |
Susu |
Kg/Kapita/Th |
3,01 |
3,02 |
Sumber : Dinas Peternakan dan Perikanan Kab. Bojonegoro
Dalam upaya pemenuhan kebutuhan gizi seiring meningkatnya kesejahteraan masyarakat, kebutuhan konsumsi daging, telor dan susu terus mengalami peningkatan. Pada tahun 2015 dibandingkan tahun 2014 konsumsi daging meningkat 9,22%, konsumsi telor meningkat 0,40% dan konsumsi susu meningkat sebesar 20,33%. Hal ini menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat dan meningkatnya daya beli masyarakat terhadap produk pangan asal hewan yang semakin baik adalah penyebab meningkatnya konsumsi.Perkembangan penyerapan tenaga kerja yang dapat diserap dibidang peternakan Tahun 2015 sebagaimana tabel berikut:
Tabel 2.14
Perkembangan Penyerapan Tenaga Kerja di Bidang Peternakan
Kabupaten Bojonegoro Tahun 2014 – 2015
No |
Uraian |
Sat. |
Tahun |
|
---|---|---|---|---|
2014 |
2015 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Ternak besar |
|
|
|
|
- Sapi |
Org |
58.712 |
63.537 |
|
- Kerbau |
Org |
347 |
347 |
|
- Kuda |
Org |
61 |
47 |
2 |
Ternak kecil |
|
|
|
|
-Kambing |
Org |
5.523 |
5.887 |
|
-Domba |
Org |
6.932 |
7.283 |
3 |
Ternak unggas |
|
|
|
|
-Ayam ras pedaging |
Org |
906 |
1.040 |
|
-Ayam ras petelor |
Org |
43 |
47 |
|
-Ayam buras |
Org |
1.520 |
1.531 |
|
-Itik |
Org |
1.084 |
739 |
|
-Mentok |
Org |
432 |
435 |
4 |
Ternak lain-lain |
|
- |
- |
Sumber : Dinas Peternakan dan Perikanan Kab. Bojonegoro
Pengelolaan budidaya ternak, diamati dari perkembangan populasi dikaitkan dengan kebutuhan konsumsi daging, telor dan susu menunjukkan prospek yang cukup baik. Kondisi ini tentunya akan memberikan kontribusi terhadap peningkatan pendapatan di bidang usaha ternak.
Perkembangan pendapatan peternak dapat dilihat sebagaimana tabel 2.133 berikut dapat diamati bahwa terjadi peningkatan pendapatan peternak di hampir seluruh jenis ternak. Peningkatan tersebut disebabkan oleh meningkatnya harapan dan optimisme peternak dalam menjalankan usahanya untuk menjadi usaha utama.
#PERIKANAN
Pencapaian target sasaran Urusan Kelautan dan Perikanan sesuai dengan target yang telah ditetapkan dalam RKPD Kabupaten Bojonegoro Tahun 2015, yaitu :